sábado, 19 de mayo de 2012

Pasta de boletus con setas



     Como ya habréis visto, tengo ya varias entradas de pasta, y es que me gusta mucho, además que es muy rápida de hacer, y lo bueno de hacerla es que se le puede poner todos los ingredientes que uno quiera. 
     Siempre que voy al súper me paso por la sección de las pastas porque al menos un día a la semana me gusta comerla. Uno de esos días que pasé por Lidl, vi este tipo de pasta de boletus y me la llevé a mi casa, empecé a ponerle algunas cosas y creo que quedó bastante buena, por lo menos en mi casa, gustó.
     A ver qué tal os parece la receta... Así que... vamos a la cocina...


INGREDIENTES:
- Una caja de mariposas de boletus (Lidl)
- 8 dientes de ajos
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 1 berenjena
- Un trozo de queso gruyère
- 200 gr de setas
- 200 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva 
- 2 hojas de laurel


ELABORACIÓN:

     En una olla echamos agua suficiente para cubrir la pasta, con dos hojas de laurel, dos dientes de ajos, una pizca de sal y un chorrito de aceite. Llevamos a ebullición a fuego fuerte.
     Cuande el agua esté hirviendo, echamos la pasta y removemos de vez en cuando. La coceremos según los tiempos que marque el fabricante. La sacamos, la escurrimos y reservamos.
     Picamos unos dientes de ajos, 5 ó 6 y en una sartén a fuego medio, los doramos un poquito.



      Después añadimos los puerros y la cebolla, picaditos con un poquito de sal.


     Y tras varios minutos, la berenjena en tiritas, también con una pizca de sal.


      Dejamos pochar las verduras unos minutos y mientras picamos las setas, pero cortadas un poquito más grandes que el resto de verduras, para que se note más su sabor sobre el resto de ingredientes. Las añadimos también a la sartén, con otra pizca de sal y pimienta al gusto.



     Dejamos rehogar las verduras hasta que hayan soltado todo el agua que tienen.
     Cuando ya están cocinadas añadimos la nata y le damos unas vueltas en la sartén, para que se integre bien con todos los ingredientes.


     Entonces echamos las verduras de la sartén encima de la pasta que teníamos reservada y lo removemos todo.


     Cuando está todo bien mezclado, lo echamos en una fuente apta para hornos y rallamos el queso gruyère por toda la superficie.


     Encendemos el grill a temperatura máxima y metemos nuestra fuente de pasta hasta que el queso esté doradito a nuestro gusto.


     Mmmm... ya huelo desde aquí... ¡Vamos a comer!

domingo, 13 de mayo de 2012

¡¡Mis primeros macarons!!

MACARONS DE LIMÓN Y DE ARÁNDANOS CON VAINILLA


     Por fin he hecho los macarons, les tenía un miedo... llevaba con las almendras compradas más de un mes y no me atrevía. He leído y he visto vídeos en internet y sobre todo he prestado atención en los errores que se pueden cometer... Al final me he decantado por las explicaciones del blog "Cocina para burros", mejor explicado, imposible. La verdad que quería hacerlos ya este fin de semana, y fue ayer cuando encontré este blog, así que justo a tiempo.   
     Además, hace unos días fui a una pastelería y quise comprar dos macarons y no me los quisieron vender, me dijeron que los vendían al peso, pero tenía que comprar un mínimo de ocho... así que no los compré... ¡si yo sólo quería dos! ¿Cómo puede ser que quiera dos macarons y tenga que irme sin probarlos? ¡Pues ahora los hago yo!
     Así que, vámonos a la cocina a hacer lo que no me han dejado comprar... indignadita estaba... uuuuhhhh...


INGREDIENTES:

 Macarons:
- 270 gr de azúcar glass
- 200 gr de almendras molidas
- 140 gr de claras pasteurizadas
- 70 gr de azúcar
- Colorantes (amarillo y rojo intenso de Wilton)
- Extractos de limón, arándanos y vainilla

FROSTINGS:
Limón:
- 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr de azúcar glass
- unas gotitas de extracto de limón
- 3 cucharadas de leche

Vainilla:
- 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr de azúcar glass
- Unas gotitas de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de leche 




ELABORACIÓN:

     Montamos las claras con las varillas, cuando están casi a punto de nieve, añadimos el azúcar y continuamos batiendo.   
     Agregamos el colorante, el que yo he puesto es en pasta, he puesto un poquito sólo, con la punta de un cuchillo. Si queremos más color, siempre estaremos a tiempo de rectificarlo.

      En otro bol, vamos tamizando el azúcar glass y la almendra molida, yo lo he tamizado dos veces, aunque si tamizamos más veces mejor. La verdad que no he tenido paciencia para repetirlo otra vez, porque mi tamiz se atasca y me saca de mis casillas... Pero en fin...
     Bien, cuando tengamos nuestros ingredientes preparados, vamos añadiendo la mezcla de azúcar y la almendra a las claras con una lengua, con movimientos envolventes, hasta que esté todo bien integrado.

      Separamos la masa en dos, a una le he puesto 6 gotas de esencia de arándanos y colorante rojo intenso de wilton y a la otra parte le he puesto colorante amarillo. Le quería poner otro sabor, ¡pero se me ha olvidado! Aunque tienen un sabor a limón... mmm...
     En un papel de horno, pintamos con rotulador y con la ayuda de un tapón (he cogido uno de una botella de agua), circulitos separados entre sí, que será donde irán nuestros macarons, para que al hornear no se peguen unos con otros... claro que a mí no me ha servido de mucho, porque algunos se me han pegado... Ya sé lo que no tengo que hacer la próxima vez...
     Metemos la masa en una manga pastelera, a la que le cortaremos la punta, y vamos "rellenando" los círculos, aunque no del todo, porque la masa tiende a expandirse.


     Cuando tengamos rellenos los círculos, los dejamos reposar hasta que la superficie de los macarons esté seca, para saberlo, pasamos el dedo y no se quedará marca.
     Yo lo he dejado 4 horas a temperatura ambiente.
     He precalentado el horno a 140º y he metido los macarons en la bandeja del centro hasta que he visto que se empezaba a dorar, entonces los he sacado rápidamente.


     El hecho de ponerles colorante, creo que es un buen detector para saber cuándo están hechos los macarons, pues si nos pasamos, cambian de color, y eso no es lo que queremos. Además quedarán totalmente crujientes y no crujientes por fuera y tiernos por dentro, que es como tienen que quedarnos. Esto también me ha pasado, en una hornada me he pasado del tiempo y los macarons han cambiado el color que tenían antes de meterlos en la bandeja, y me han salido totalmente crujientes, pero creo que esto es algo bueno para saber cuándo están en su punto. 
     En cualquier caso, son muy rápidos de hacer, pues no pasan de 15 minutos por tanda.
     Están buenísimos y animo a todos los que como yo, no se han atrevido antes, porque no me han parecido para nada difíciles.
     Cuando he sacado los macarons del horno, los he dejado enfriar en una rejilla.
     Al final he hecho los frostings de limón y de vainilla. 
     He batido la mantequilla, junto con el azúcar glass y le he puesto unas gotas de extracto. Me ha quedado demasiado compacto, así que le he ido añadiendo una a una, tres cucharadas de leche, hasta que he visto que tenía la consistencia que yo quería.


     No he podido evitar probarlos, con y sin relleno... mmm... qué buenos están... ya lo he dicho antes... ¡pero es que me encantan!


miércoles, 9 de mayo de 2012

Rollitos de pollo con hojaldre


     Esta receta no es mía, una parecida vi en "Hoy cocinas tú" de Gastronomía & cia. Claro que la he adaptado a mis gustos... Pero en cuanto la vi me imaginé que podía estar riquísima... y así es como salió...
Me encantó el crujiente del hojaldre por fuera y lo tierno del pollo por dentro... y los sabores... mmmm... 
     Y he de decir que estos rollitos están buenos tanto calientes como fríos... Otra receta sencilla que se prepara muy rápido y que podemos tenerla a medio hacer y meterla en el horno en el último momento, que es lo que hice yo...

INGREDIENTES: 

- Pechuga de pollo
- Mozzarella
- 2 Planchas de hojaldre
- Aceite de oliva
- Perejil
- Sal
- Tomillo
- Pimienta
- 1 huevo
- Aceite de oliva y perejil triturado (en la turmix)

ELABORACIÓN:

     Salpimentamos las pechugas. En una sartén a fuego fuerte y con un chorrito de aceite de oliva con perejil triturado, las marcamos.    
     No las hacemos totalmente por dentro porque se terminarán de cocinar en el horno. Reservamos.

     
     Cogemos las placas de hojaldre y con la ayuda de un rodillo y un poco de harina (para que no se pegue el hojaldre al rodillo), vamos estirándolas.

 








      Echamos mozzarela, tomillo y aceite de oliva con perejil triturado por toda la superficie del  hojaldre, menos en un extremo, que servirá para sellar los rollitos.
 
      Cortamos las pechugas en tiritas y las vamos poniendo a lo ancho de un extremo del hojaldre.

     Vamos enrollando el hojaldre hasta terminar en el trocito que no hemos echado nada, que pintaremos con huevo para poderlo sellar.




     Precalentamos el horno a 180º grados y cuando esté caliente, metemos nuestros rollitos hasta que tengan el color dorado que nos guste.

     Los sacamos y  le echamos un chorrito de aceite de oliva con perejil para darle un toque final de color. Y ya están listos para comer.
     Un plato fácil, rápido y con sabores delicados.


jueves, 3 de mayo de 2012

Guisantes con jamón


     Realmente esta receta no sé cómo se hace, pero me imagino que más o menos tendrá que ser así... Mi madre siempre ha hecho guisantes con jamón, y me parece que el sabor es el mismo... Y tenía muchas ganas de comerlos, así que os doy mi forma de prepararlos, que espero que os guste. 
     Así que vamos a la cocina a investigar cómo se hacen los guisantes con jamón...

INGREDIENTES:

- 1 bolsa de guisantes congelados
- Jamón serrano
- 3 dientes de ajos
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal


ELABORACIÓN:

     Ponemos una sartén a fuego medio a calentar y mientras, laminamos los 3 dientes de ajo.
     Cuando la sartén está caliente, echamos un chorrito de aceite de oliva y doramos los ajos.
     Picamos las cebollas en trocitos pequeños y lo añadimos a la sartén. Removemos de vez en cuando.
     

     Dejamos pochando la cebolla hasta que esté transparente, entonces añadimos los guisantes y le ponemos sal, pero no mucha, porque el jamón ya está salado.
     Mientras tanto, picamos el jamón serrano. Yo lo he metido en un vaso triturador, en vez de cortarlo en taquitos.
     A los diez minutos más o menos, cuando el color de los guisantes ya no es verde brillante, echamos el jamón y lo removemos un poco. 
     Lo dejamos unos minutos más sin dejar de remover con cuidado.



          Me encantan estos platos de toda la vida.