domingo, 12 de noviembre de 2017

Empanadillas con carne picada, espinacas, queso gorgonzola y nueces. Salsa de manzana.


La idea de estas empanadillas surgió cuando compré un trozo de queso gorgonzola y rápidamente me hice una idea de cómo podría prepararlas. Pensé, mientras visualizaba mentalmente, que los ingredientes que iba a utilizar podían ligar bien, juntos en una receta. Creo que no me equivocaba ya que me gustó bastante la mezcla de estos sabores, la textura crujiente de las empanadillas y la suavidad de la salsa de manzana.
Os dejo la receta.


INGREDIENTES:
Para las empanadillas:
- 1 paquete de obleas para empanadillas
- 200 gr. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla grande
- 100 gr. de champiñones frescos
- 150 gr. de espinacas congeladas
- 50 gr. de nueces
- 100 gr. de queso gorgonzola
- 1 huevo
- Pimienta (molinillo 5 pimientas)
- Orégano
- Sal
- Aceite de oliva
Para la salsa de manzana:
- 2 manzanas reinetas
- 1 nuez de mantequilla
- 1/2 vaso de agua
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada sopera de vinagre de módena


ELABORACIÓN:
Preparamos la mise en place. Picamos los ajos finamente, las cebollas, laminamos los ajos, sacamos las espinacas del congelador, troceamos las nueces y cortamos el queso en taquitos. También pelamos y troceamos las manzanas, pues vamos a hacer la salsa mientras se hace el relleno de las empanadillas.

Ponemos una sartén grande a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva. Echamos la carne previamente salpimentada y marcamos ligeramente, pues se terminará de hacer más tarde.


Damos unas vueltas y reservamos.


 De nuevo añadimos un chorrito de aceite de oliva y doramos los ajos. Entonces, echamos la cebolla junto con una pizca de sal, pimienta y orégano. Pochamos.


Agregamos los champiñones con un poco de sal y dejamos cocinar durante 3 ó 4 minutos, tampoco mucho más, en mi caso prefiero que la verdura no esté muy cocinada.



Añadimos las espinacas y le damos unas vueltas hasta que suelten el agua.
Ponemos el horno a precalentar a 180º, calor arriba-abajo, sin aire.


Juntamos todos los ingredientes con la carne que teníamos reservada y ya fuera del fuego, las nueces troceadas.



Sacamos las obleas de la nevera y las separamos sobre la superficie en la que vamos a trabajar, ponemos relleno sobre una de ellas y tapamos con otra, unimos presionando con cuidado con la ayuda de un tenedor por todo el borde.


En la fuente del horno, ponemos un papel sulfurizado, las empanadillas encima y pincelamos con huevo para que al hornear, queden doradas. Mantenemos la temperatura que pusimos para precalentar, 180º.



Metemos al horno a media altura y horneamos hasta que estén doradas. En mi caso les he dado la vuelta para que se dore bien por los dos lados. 
Ahora vamos a preparar la salsa de manzana.
Una vez peladas y troceadas, ponemos una sartén a fuego medio con un trocito de mantequilla y dejamos que se deshaga.


Añadimos las manzanas, una pizca de sal y el medio vaso de agua.


Vamos removiendo un poco para que se haga por todos lados por igual.


Cuando estén tiernas, añadimos la cucharada de vinagre de módena y dejamos reducir, dando unas vueltas de vez en cuando.


Una vez que ha reducido, batimos con la turmix y reservamos. Volviendo a calentar a fuego medio cuando vayamos a servirla.


La textura de la salsa es suave y con un sutil sabor agridulce.


Y así es como han quedado las empanadillas con salsa de manzana. 




 Espero que os guste.

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